| Titre : | L'alimentation aux XIXe et XXe siècles |
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| Auteurs : | Charlotte Denoël, Auteur |
| Type de document : | ressource en ligne |
| Année de publication : | 2014 |
| Format : | 4p. |
| Langues: | Français |
| Catégories : |
[Motbis] 1545 hygiène et santé > diététique > comportement alimentaire [Motbis] 4005 arts et littérature > art > thème artistique > thème photographique [Motbis] 4005 arts et littérature > art > thème artistique > thème pictural |
| Mots-clés: | époque contemporaine (19e-21e siècle) |
| Résumé : | Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. |
| Note de contenu : | Bibliographie. |
| En ligne : | https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles |



