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François-Xavier Drouet, Metteur en scène, réalisateur ; Frédéric Dorlin Oberland, Compositeur | KMBO | 2019"Le temps des forêts" s'inscrit dans la lignée de grands documentaires sur l'environnement comme "L'intelligence des arbres" et de "Demain". Le réalisateur François-Xavier Drouet dresse un portrait inédit des forêts françaises qui questionne les[...]ressource en ligne
Pascal Moret, Metteur en scène, réalisateur ; Jean-Philippe Camborde, Metteur en scène, réalisateur | 2016Reportage vidéo sur l'apport des biofaçades en milieu urbain : rappel du rôle des algues et micro-algues dans la nature, la culture des micro-algues, le projet de l'agence d'architecture XTU pour intégrer la culture des micro-algues à des bâtime[...]ressource en ligne
Pascal Moret, Metteur en scène, réalisateur ; Jean-Philippe Camborde, Metteur en scène, réalisateur | 2016Reportage vidéo sur l'utilisation des champignons pour la dépollution des sols : l'exemple de l'entreprise Polypop ; rappel du rôle du champignon dans la forêt, les propriétés du mycélium des champignons, la mycoremédiation, les façons pour le c[...]ressource en ligne
Pascal Moret, Metteur en scène, réalisateur ; Jean-Philippe Camborde, Metteur en scène, réalisateur | 2016Reportage vidéo sur l'utilisation de la chimie verte pour restaurer les sols miniers pollués : cas du site de Saint-Laurent-le-Minier (Gard), la phytoextraction par les plantes, la durée nécessaire, l'effet espéré à court terme, la valorisation [...]ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses [...]ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.ressource en ligne
Marie-Christine Brajard, Auteur | 2015Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]ressource en ligne
Volkmar Meier, Auteur ; Olivier Devos, Auteur ; Sabrina Blanchard, Metteur en scène, réalisateur | 2015Explication animée sur l'huile de palme : ses différentes utilisations, les raisons de l'essor de sa production, les principaux producteurs, les dégâts environnementaux, les risques sanitaires.ressource en ligne
2015Reportage présentant le travail d'une classe de collège sur le thème de l'eau, dans le cadre de l'opération #maplanète2050 : le problème posé par les sargasses en Guadeloupe ; leur proposition du recyclage de ces algues avec ses avantages.