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parfum
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Maurice Chastrette, Auteur | 2003Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; mac[...]ressource en ligne
2003Les procédés connus depuis l'Antiquité : extraction par la chaleur (encens), par les graisses (technique de l'enfleurage), extraction par l'eau d'huile essentielle (hydrodistillation dans un alambic). L'extraction par l'alcool apparaît au 19e si[...]ressource en ligne
Anne Laurent, Auteur ; Patrick Chapuis, Photographe | 2003Les parfumeurs du souk de Khan el-Khalili au Caire. L'origine des parfums remonte à l'Egypte des Pharaons (4000 ans avant J.-C.) où ils ont une fonction sacrée. L'archéologie des parfums : retrouver les ingrédients, les modes de préparation et l[...]ressource en ligne
2001Présentation à travers de nombreux extraits d'une étude d'Alain Corbin sur les odeurs et leurs rôles depuis l'Ancien Régime et jusqu'au 19e siècle. Evolution des sensations et de l'hygiène.