| Titre : | Jean-Antoine Chaptal |
| in : | |
| Auteurs : | Gérard Emptoz, Auteur |
| Type de document : | ressource en ligne |
| Année de publication : | 2006 |
| Format : | [4p.] |
| Langues: | Français |
| Catégories : |
[Motbis] 6005 métiers > métier > métier de la santé > médecin |
| Mots-clés: | époque moderne (16e-18e siècle) |
| Résumé : | Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
| En ligne : | http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2006/sciences-et-techniques/jean-antoine-chaptal |



