Titre : | Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui |
in : | |
Auteurs : | Maurice Chastrette, Auteur |
Type de document : | ressource en ligne |
Année de publication : | 2003 |
Format : | [env. 4p.] |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Motbis] 1320 chimie > étude chimique > chimie industrielle [Motbis] 3505 technologie > technologie > technique physicochimique [Motbis] 5010 activités industrielles > industrie > industrie de luxe |
Résumé : | Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. |
En ligne : | http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm |