Titre : | Les parfums : procédés d'extraction des substances odorantes |
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Type de document : | ressource en ligne |
Année de publication : | 2003 |
Format : | [env. 2p. ; 1 vidéo : 6 min 13 s] |
Langues: | Français |
Catégories : |
[Motbis] 1320 chimie > étude chimique > chimie industrielle [Motbis] 3505 technologie > technologie > technique physicochimique [Motbis] 5010 activités industrielles > industrie > industrie de luxe |
Résumé : | Les procédés connus depuis l'Antiquité : extraction par la chaleur (encens), par les graisses (technique de l'enfleurage), extraction par l'eau d'huile essentielle (hydrodistillation dans un alambic). L'extraction par l'alcool apparaît au 19e siècle. 21e siècle : extraction par le CO2 supercritique (sans solvant). Vidéo présentant les différents modes d'extraction : matières premières, enfleurage, hydrodistillation, extraction, purification. |
En ligne : | http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/extrait.html |