Titre : | L'imaginaire et les aliments |
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Auteurs : | Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | ressource en ligne |
Année de publication : | 07/05/2002 |
Format : | [env. 5p.] |
Langues: | Multilingue |
Catégories : |
[Motbis] 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation (nutrition) [Motbis] 2305 démographie et population > système social > société médiévale |
Résumé : | Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes conçoivent comme ordonné verticalement, les aliments sont hiérarchisés selon leur plus ou moindre grande proximité à Dieu (du ciel à la terre). |
En ligne : | http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm |